注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滑县实验幼儿园新区园的博客

以母亲情怀 做幼教事业

 
 
 

日志

 
 

六招渡过入园焦虑期  

2014-09-01 12:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


六招渡过入园焦虑期


六招渡过入园焦虑期 - hsyxqy - 滑县实验幼儿园新区园的博客

  引言:

  暑假即将结束,孩子们又要重返幼儿园了,同时也有很大一部分的孩子需要跨入幼儿园的大门,正式开始校园生活了。经过一个夏天“自由自在”的生活,孩子们初入幼儿园又会是怎样的一番表现?“我会想妈妈的”、“我想妈妈了怎么办”……多种疑问让孩子对上幼儿园这件事表现得颇多焦虑。遇此情景,父母又该如何巧妙应对呢?

  To:小班孩子

  应对1:父母果断送孩子入园

  真正开学的时候,父母在送入园的时候要果断。告别的时候父母要注意有一贯的仪式,不要犹犹豫豫反反复复。老师通常鼓励我们和孩子正式告别,拥抱孩子、亲吻孩子,跟孩子说:“现在你在这里和老师小朋友一起玩,妈妈要上班,等妈妈下班就来接你。”然后把孩子放到老师手里,果断地离开。

  有些家长怕孩子哭闹,有时候陪着陪着偷偷摸摸趁孩子不注意“溜”走了。等孩子发现父母不见了,其实会更加恐慌,更加难安抚。有些家长常常不放心,出去以后隔一会儿又回去陪孩子或者想看一下。出去以后又回去,正好强化了孩子的哭闹。

  试想,孩子正在哭闹,他发现妈妈回来了!这给了他一个信息,只要我哭,妈妈就会回来。所以,这样反反复复,孩子反而很难冷静和适应。当然,如果我们只是偷偷摸摸想看一下,不要紧,但是要躲在窗外或者门外,千万不能让孩子发现。

  应对2:认同孩子的感受

  孩子想家想妈妈,是他的真实感受,不会因为我们说一句:“要坚强,你现在是个大宝宝了”,他的感受就消失了或者自己排解了。所以我们要认同他的感受,告诉他们:“你想妈妈,妈妈也会想你的。”

  另外,对老师也有同样的建议:如果孩子想家了,认同他的感受。我过了春假送小儿子去上学,他就有些不乐意。老师有一天跟我汇报,说下午睡醒的时候,儿子突然哭了。老师就问他怎么回事?他一开始不说,老师说你可以告诉老师没关系。小宝说:我想妈妈了!老师就把他搂住:哦,你想妈妈了,你完全可以跟老师说啊。我特别理解你想妈妈。老师的爸爸前几年去世了,老师也经常想爸爸,有时候也会哭。不过,哭过就觉得好多了。你现在觉得好点了没有?小宝点点头:好多了。后来老师告诉我说,谈过话后,他真的整个下午都很开心,没有再觉得很难过。好像他只需要别人认同他的感受,知道他在想妈妈了,而且想妈妈哭了也不是需要惭愧的事情。所以,不管是父母或者老师,我们认同他们的感受很重要。

  应对3:经常与老师沟通交流

  接送孩子的时候,如果老师有空,可以和老师聊一聊。不光是孩子吃得好不好,睡得好不好,还可以问问孩子是不是和别的孩子合得来,集体活动的时候能不能参与等等。有时候还可以把孩子在家的一些表现讲给老师听,也跟她请教一些问题。通过这样的聊天,老师也就越了解孩子,这样对她在幼儿园处理孩子的事情也有所帮助。

  比如我送大儿子上幼儿园的时候,老师了解到他最喜欢数字和看书。所以早上送去他要是不高兴的话,老师就给他一本数字的书或者是数字的积木,这样能让他尽快的情绪好转。后来别的小朋友也知道了,主动把带数字的玩具和书让给大宝。小儿子不一样,他喜欢车和车轮子。我把这个情况跟老师反映了。所以每天送去的第一件事情,老师会让他先玩一会儿玩具车,让他高兴起来。

  To:中、大班孩子

  应对4:调整好孩子的作息时间

  假期虽然时间可以比较灵活,可是也不能任由孩子随便几点睡,随便几点起。晚上可以允许孩子晚睡半小时到一小时,不过,再晚就不能答应了。早上让孩子睡到自然醒,每天安排一些安静的室内活动,比如看书、玩玩具;还有一些室外活动,比如球类、骑车。

  应对5:经常回味幼儿园趣事

  暑假期间,为了让孩子继续对幼儿园保持兴趣,可以经常和孩子回味上个学年一些有趣的事。在上学期间,父母可以拍些照片,和孩子一起看着照片,讲一讲上学年发生的事情,对孩子来说,能够唤起他们的美好回忆,对幼儿园也更加有感情。

  如果孩子在班级有比较要好的朋友,暑假期间也可以相约着一起出去玩或者请到家里来玩。等开学的时候,如果班级里有一两个玩得非常好的朋友,也能让孩子克服与家人分开的焦虑。

  应对6:描述成功和喜欢的经验

  开学之前,父母要用向往的口气描述幼儿园里发生的事情,并且联系孩子以前的成功或者喜欢的经验。比如,“宝宝,等你过几天回幼儿园,你又可以看见某老师了。你最喜欢这个老师了对不对?她对你真好,每次送你去,她都要抱一抱你。”或者“宝宝,等你回幼儿园,你又可以和XX玩娃娃屋了,你俩最喜欢玩娃娃屋了,是吧?妈妈还给娃娃做了两套衣服呢。今年你俩帮妈妈想想,再给娃娃屋添点什么呢?”

  等开学以后,父母用语言的鼓励,让孩子喜欢幼儿园。很多父母在鼓励孩子上幼儿园的时候喜欢说:“我们要勇敢。”“我们宝宝最勇敢了,一点不怕上学。”我其实很不喜欢这种方式,上学又不是赴汤蹈火,为什么要“勇敢”地去上学?这样的讲话方式暗示了幼儿园不好玩。我每天去接孩子,会说:“今天玩什么了啊?”“今天玩得很高兴吧?”“幼儿园很好玩,对不对?”一般孩子只是送去的时候闹一下:“我不要上学,我要和妈妈在一起!”其实在幼儿园的时候还是高兴的,有的小朋友别看早上送去的时候要哭几声,晚上去接时人家玩得还不够尽兴,不肯回家呢。所以接的时候问他幼儿园好不好玩,孩子通常会说:“嗯,幼儿园很好玩。”这可是他自己说出来的。所以隔天早上送孩子去上学,用他自己的话来强调:“幼儿园很好玩啊。昨天是不是你自己说的,你玩得很高兴?”这样的讲话方式让孩子不由自主地觉得去幼儿园是好玩的,去幼儿园是高兴的。

  孩子入园焦虑是普遍的,正常的,父母不要着急。关键是,父母和老师要仔细观察孩子,理解孩子,积极响应他们的情绪,就能让他们尽快地、顺利地度过刚入园或者重返幼儿园的不适应期。



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017